梅ジャムのパウンドケーキ(HKM)

e0206916_15561427.jpg

仕事がらみで安く簡単で誰でも失敗なく出来るホットケーキミックスで作るレシピを試作しています。
今日は6月に熟した梅を煮て作った梅ジャムでパウンドケーキを焼きました♪
056.gif材料(パウンドケーキ型2個分)
1.ケーキ用マーガリン 80g
2.砂糖 50g
3.卵3個
4.梅ジャム 150g+焼きあがりに塗る分大匙4杯
5.ホットケーキミックス 200g
6.(牛乳大匙1~)

056.gif作り方
1.材料を1~5の順番通りに混ぜ合わせる。
2.固いようだった牛乳で調整する。
3.生地をパウンドケーキ型2個に入れ180度のオーブンで30分~40分焼き竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
4.粗熱が取れたら型から外して上に梅ジャムを塗る。
ラップで包んで翌日食べてもしっとり感が増して美味しいです。

私はホットケーキミックスはベーキングパウダーがたくさん入っているので
食べた後に舌に苦味を感じるので苦手ですが(普通の人は苦味は感じないそうです)
粉を振るう手間がなく誰が作っても失敗なく膨らむので皆で気楽に楽しめます。

個人的には梅ジャムはパンに塗って食べるのが一番美味しいです006.gif
[PR]
by cosmos1009 | 2015-10-19 16:17 | レシピ・お菓子

あれこれな日々
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31