2015年 01月 28日
リンゴの天板ケーキ
我が家の周辺では現在時期的にサツマイモを売っていないか買う気がしないほど高いので
早く食べてしまいたいリンゴが2個あったのでリンゴと漬けこんであるラムーレーズンで作りました。
材料
1.卵2個 2.砂糖80g 3.オリーブオイル70ml (サラダ油、ケーキ用マーガリンでも)
4.小麦粉100g ベーキングパウダー小匙1/2
5.リンゴ2個(厚めの銀杏切り、できれば紅玉)
6.好みでレーズン、クルミなど
7.好みでグラニュー糖、シナモンをトッピング
作り方
1.材料を1-6の順番でボウルに入れて混ぜる。(小麦粉を入れたら練らないように)
2.生地をオーブンペーパーを敷いた天板に流し入れ200度で30分位焼く。
3.切り分けて食べる前にお好みでシナモン、グラニュー糖をトッピングする。
元レシピはオリーブオイルを使うのがポイントですが
前回はケーキ用マーガリンを柔らかくして泡だて器で混ぜてから砂糖、卵の順で混ぜたらフンワリと美味しく出来ました。
今回はオリーブオイルで作ったところオリーブオイルの味がしました。(当然!w)
オリーブオイルはヘルシーですが種類によって味が全く違い好みが分かれるところで。。。
ケーキ用マーガリンもしくは普通のサラダ油の方がクセがなく出来るかな~