人気ブログランキング |

1Lの牛乳で作るホワイトソース

由美も陵も外食続きなので
牛乳一本封を切らなまま本日賞味期限を迎えました。。。008.gif

さっさとホワイトソースにして冷凍しちゃいましょっと!006.gif

いつもはバターと小麦粉を練り温めた牛乳を少しずつ加えという作業ですが
1リットルの牛乳を少しずつ伸ばすのは面倒だわ。。。
何かもっと簡単な方法がないかとググッていたら
YouTubeで冷たい牛乳を一気に加える方法があったので試したら上手にできました♪

分量は我流で。。。
バターが品薄高騰しているので節約のために常備しているケーキ用マーガリンを足し
コクをだすために鶏がらスープの素を入れました。

056.gif材料
バター80g(バター50g+ケーキ用マーガリン30g)
小麦粉100g
牛乳1L 
鳥がらスープの素大匙1 塩 胡椒

056.gif作り方
1.バターと小麦粉を鍋に入れ弱火で焦がさないように気長によ~く炒める。
  (小麦粉臭さがなくなるまで)
2.鍋を火から外して冷たい牛乳を一気に加え泡だて器でよ~く混ぜる。
3.中火にかけ泡だて器でよく混ぜる。
4.とろみがついて固くなってきたら塩胡椒で味を調えて出来上がり。
e0206916_23271131.jpg

さっそくシーフードグラタンを作り。。。
e0206916_23264783.jpg

上に冷凍のパイ生地を被せ200度で15分焼いて。。。
e0206916_2327533.jpg

美味しいグラタンパイの出来上がり♪

でもね。。午後パートに行く前にグラタンを作って
夜帰ってからパイを被せて焼いたので
マカロニがホワイトソースを吸ってソースが少なくなってしまいました。

マカロニの量も多すぎたみたいですが
ホワイトソースと合えるのは食べる前にですね。。。008.gif

ところで今日は風邪で欠勤した同僚の代わりに休日出勤して
帰りにスーパーに寄りお買い得品を品定め。。。

売れ残りのホワイトアスパラガスが並んでいるど真ん中で
「どうしようかな?」と考えていたら。。すぐ横に女の人が立ちました。

やはりホワイトアスパラガスの品定めか?と思い少し横に避けると。。
その女の人がまた私の横にくっついてきます!?

そこまで気合入れてホワイトアスパラガス品定めしたいのかしら!?
それでまた少し横に避けると。。

「なんでわからないの~!003.gif

なんと!由美でした005.gif

地元の親友から「人生の崖っぷちに立ってるみたいなメールが来たから
ビールとつまみ買ってこれから友達家に行くところ♪」だそう。。。

それで由美と一緒にお買いものをして
そのお友達はお酒は飲まないのでコーラ、由美にはビールとイカ焼きを買ってあげ
自宅のグラタンパイ用に白ワインと半額の太巻きを買いました。
恵方巻きはスルーしてしまいましたが。。やはりあれだけ世間が騒いでいると
無性に食べたくなりますね。。w
(結局ホワイトアスパラガスはメニューが浮かばなかったのでパス)

それにしても夜の9時半に
広いスーパーの食品売り場で偶然出会うなんて吃驚でした!!

ところで。。「人生の崖っぷち」って何だったんだろうと興味が湧きましたが
帰宅した由美に聞いても教えてもらえませんでした。
きっとお友達のお母さんと私が仲良しなのでバレたら困ることなんでしょうね!?009.gif
by cosmos1009 | 2012-02-05 23:37 | レシピ・おかず

あれこれな日々
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31