2012年 01月 21日
ジャーマンポテトフランス
材料
「少しのイーストでゆっくり発酵パン」の基本のリュスティック生地 上新粉(あれば)
ジャガイモ2個 厚切りベーコン2枚 塩 胡椒
ドライパセリ少々 ピザ用チーズ少々 オリーブオイル少々
作り方
1.オーバーナイトさせたパン生地を作る。
2.ジャガイモは縦に四等分してから厚め(1㎝)に切り茹でて粉ふき芋にする。
3.ベーコンを炒めてカリッとして脂がにじみ出たらジャガイモを一緒に炒める。
4.好みでオリーブオイルを加え、塩、ブラックペッパーなどで味付をつけパセリを振り6等分する。
5.パン生地→ガス抜き→6分割→ベンチタイム
6.麺棒でパン生地を丸く伸ばし中心に冷めたジャーマンポテトを置いて包む。
7.てっぺんを軽く押して少し平らにする。
8.二次発酵
9.鋏で十文字に切れ目を入れてピザ用チーズを乗せる。(好みで上新粉を振る)