こだわりの天ぷら鍋

結婚以来30年間。。。
天ぷら鍋に鉄製の中華鍋を使っていました。
中華鍋は底が狭く口に向ってだんだん広くなっているので
少量の油でたくさん上手に揚げ物が出来ます。

それに寿命が長く1個で15年間は使っていました。
そんな二代目の中華鍋も周囲に油が厚くこびり付き
焼き切れない状態になってしまい
温度が上手に保てなくなったので
ついに買い換えることにしました。

それで我が家の三代目の天ぷら鍋を吟味した結果
中華鍋のような形で油が少なくてすみ
中華鍋より厚くて温度が保てるものということで。。。
e0206916_1552315.jpg

こちらの南部鉄器(鉄鋳物)天ぷら鍋に決定!
(24cm 3515円)

たまたまハムが安売りしていたので
今日は新しいお鍋で陵の大好物のハムカツを揚げました。
本当は難易度の高い天ぷらでも試したかったのですが
ハムを消費しなくてはいけなかったので。。。w
e0206916_1591520.jpg

ジュージュー!いい感じで揚がっています。
古い中華鍋は周囲が汚すぎたためか?
コンロのセンサーが効きませんでしたが
こちらは180度に設定したら正確に反応しています♪
e0206916_1511049.jpg

出来上がり!
ハムカツにはキャベツとポテトサラダが王道です!?

結果は。。。たかがハムカツと侮るなかれ!
サクサクの美味しいハムカツが簡単に揚がりました001.gif
このお鍋にして大正解でした♪

ただ一つ難点が。。。2.8キロあります066.gif
毎日使うお鍋にしたらかなり腕や肩に負担がきますが
たまに使う天ぷら鍋専用なので。。。

筋トレがてら肘を傷めないようにw気をつけて取り扱おうと思います。
[PR]
by cosmos1009 | 2011-08-25 15:20 | お買い物

あれこれな日々
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31