2011年 04月 12日
かすべ(えいひれ)の煮付け
作り方
1.かすべに熱湯をかけ回す。
2.鍋で醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、水(かすべが浸かるくらい)を沸騰させる。
3.鍋にかすべを入れて、あればネギの青いところを乗せ落とし蓋をして15分煮る。
今日もボクシングで気持ちよい汗を流し
帰りに駅前の普段あまり利用しないスーパーに寄ったら
「かすべ(えいひれ)」という魚の切り身を売っていました。
居酒屋メニューでえいひれを炙って食べるのは大好物ですが
生で売っているのを見たのは初めてです!
煮付け用と書いてあったのでおっかなびっくり買い
さっそく甘辛く煮付けてみたら干したものと同様
軟骨がこりこり美味しくてお酒がすすみました~
コラーゲンも豊富だそうでお肌にも良いですね♪