2011年 01月 24日
絶品☆菜の花パスタ
昨夜、由美が行きつけの居酒屋さんから菜の花を3束頂いてきたので
さっそく菜の花パスタを作りました。
菜の花のお浸しも美味しいですがパスタのほうがボリュームが出て
菜の花はパスタにするのが一番美味しいと思えるレシピです。
材料(大盛り二人分、軽盛り三人分)
菜の花1束 ニンニク1片 鷹の爪1本 ベーコン3枚
オリーブオイル大匙1 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1 塩 粗挽き胡椒 醤油少々
パスタ(2.5人分)
作り方
1.パスタ用鍋と菜の花を茹でる鍋二つ用意してお湯を沸かしパスタを茹で始める。
2.バスタを茹でている間に、もう一つの鍋に塩少々加え菜の花を入れ、さっと色が変わったら(20秒位)ザルに上げザルに広げて湯きりする。
3.ニンニクと鷹の爪(種を抜く)は輪切り、ベーコンは細切りにする。
4.パスタが硬めに茹であがる3分前に、フライパンでオリーブオイルを温めニンニク、ベーコン、鷹の爪を中火で焼く。
5.ベーコンがカリっとしたら菜の花を入れさっと炒める。
6.ざっと湯きりしたパスタを加える。
7.鶏ガラスープの素、塩、粗挽き胡椒で味つけしながら炒める。
8.最後に鍋肌から隠し味程度に醤油少々を回しかける。
新鮮な菜の花はさっと湯通しするだけで柔らかくなります。
最初から炒めるよりサッパリして美味しいと思います。