福来みかんのチョコクッキー

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友人が毎年暮れになると実家から送られてくる
秋田の美味しいお餅を持ってきてくれます。
今日は福来みかん陳皮の最後の大匙一杯を使って
バターたっぷりのチョコクッキーを焼き
お餅と物々交換しました♪

056.gif材料
砂糖100g バター200g 小麦粉300g 卵1個
純ココア大匙3 福来みかん陳皮大匙1

056.gif作り方
1.バターを数センチ角に切って1分レンチンして柔らかくして、木ヘラで錬る。
2.バターに砂糖を3回に分けて加え、次に溶き卵を少しずつ加えよく混ぜる。
3.大鍋に小麦粉とココアを混ぜたものを振りいれ、陳皮も入れる。
(小麦粉300gの分量はボウルより大鍋を使ったほうが周りに飛び散らずに便利)
4.小麦粉の中にバターを入れて5本の指で優しくかき回していると、だんだんバターの塊が小さくなり、押すと一まとめになる。
5.一まとめになったら4等分して直径3センチの棒状にしてラップで包んで冷凍する。
6.食べる分だけ5ミリ厚さに切り、160度のオーブンで10-12分焼く。

064.gif覚えやすくまとまり易い分量です。
みかん味を損ないたくなかったのでプレーンなココアだけにしましたが
チョコチップを加えるともっと美味しいですね♪
今日はギフト用にリッチに無塩バターで作りましたが
安いケーキ用マーガリンで作ったクッキーも遜色ないような気がします。。。
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by cosmos1009 | 2010-12-20 15:40 | レシピ・お菓子

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