ブリ大根

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スーパーであまりにもキラキラとした
新鮮なブリの目に出会ってしまったので。。。ブリ大根にしました。

056.gif材料
ブリのアラ 400g
大根 1/3本
醤油 大匙3 酒 大匙1 味醂 大匙1 砂糖 大匙2 水400ml
生姜1かけの薄切り ネギの青いところ(あれば)タカの爪の輪切り1本

056.gif作り方
1.鍋に熱湯を沸かしてブリのアラを入れ表面が白くなったら(10秒位)圧力鍋に入れる。
2.大根は3c厚さに切って皮をむく。(面取りはしなくても圧力鍋なら大丈夫!)
3.材料を全部圧力鍋に入れて落としぶたをして5分~圧力をかける。(大根の硬さにもよる)
4.圧力が降りたら、蓋をとり落としぶただけで弱火で煮詰める(10分くらい)

064.gif圧力なべに昆布を入れると味に深みが出て薄味で大丈夫です。
 昆布にもいいお味がつくのでそのまま食べられます。
056.gif煮詰める時にコンニャクを加えも美味しいです。
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by cosmos1009 | 2010-10-15 22:03 | レシピ・おかず

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