カテゴリ:レシピ・お菓子( 37 )

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仕事がらみで安く簡単で誰でも失敗なく出来るホットケーキミックスで作るレシピを試作しています。
今日は6月に熟した梅を煮て作った梅ジャムでパウンドケーキを焼きました♪
056.gif材料(パウンドケーキ型2個分)
1.ケーキ用マーガリン 80g
2.砂糖 50g
3.卵3個
4.梅ジャム 150g+焼きあがりに塗る分大匙4杯
5.ホットケーキミックス 200g
6.(牛乳大匙1~)

056.gif作り方
1.材料を1~5の順番通りに混ぜ合わせる。
2.固いようだった牛乳で調整する。
3.生地をパウンドケーキ型2個に入れ180度のオーブンで30分~40分焼き竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
4.粗熱が取れたら型から外して上に梅ジャムを塗る。
ラップで包んで翌日食べてもしっとり感が増して美味しいです。

私はホットケーキミックスはベーキングパウダーがたくさん入っているので
食べた後に舌に苦味を感じるので苦手ですが(普通の人は苦味は感じないそうです)
粉を振るう手間がなく誰が作っても失敗なく膨らむので皆で気楽に楽しめます。

個人的には梅ジャムはパンに塗って食べるのが一番美味しいです006.gif
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by cosmos1009 | 2015-10-19 16:17 | レシピ・お菓子

リンゴの天板ケーキ

先日こちら作ったらとても美味しかったのでもう一度作りたかったのですが。。。
我が家の周辺では現在時期的にサツマイモを売っていないか買う気がしないほど高いので
早く食べてしまいたいリンゴが2個あったのでリンゴと漬けこんであるラムーレーズンで作りました。
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056.gif材料
1.卵2個 2.砂糖80g 3.オリーブオイル70ml (サラダ油、ケーキ用マーガリンでも)
 4.小麦粉100g ベーキングパウダー小匙1/2 
5.リンゴ2個(厚めの銀杏切り、できれば紅玉)
6.好みでレーズン、クルミなど
7.好みでグラニュー糖、シナモンをトッピング

056.gif作り方
1.材料を1-6の順番でボウルに入れて混ぜる。(小麦粉を入れたら練らないように)
2.生地をオーブンペーパーを敷いた天板に流し入れ200度で30分位焼く。
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3.切り分けて食べる前にお好みでシナモン、グラニュー糖をトッピングする。

元レシピはオリーブオイルを使うのがポイントですが
前回はケーキ用マーガリンを柔らかくして泡だて器で混ぜてから砂糖、卵の順で混ぜたらフンワリと美味しく出来ました。
今回はオリーブオイルで作ったところオリーブオイルの味がしました。(当然!w)
オリーブオイルはヘルシーですが種類によって味が全く違い好みが分かれるところで。。。
ケーキ用マーガリンもしくは普通のサラダ油の方がクセがなく出来るかな~039.gif
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by cosmos1009 | 2015-01-28 11:25 | レシピ・お菓子

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糖分制限している方と見た目一緒に楽しめるような和菓子を考えていました。
ほんの一口ですが一般の方には甘く、糖分制限されている方には砂糖を控えて提供できます。
サツマイモに手軽に使えるむき甘栗をいれるとグッと高級なお味になります。

056.gif材料(約10個)
サツマイモ300g位(皮付きの重さ) むき甘栗90g 砂糖適宜 塩少々

056.gif作り方
1.サツマイモの皮を厚めに剥いて輪切りにして茹で、柔らかくなったらお湯を切り砂糖を加え潰す。
(砂糖を加える前に糖分制限されている方の分は別に取り分けます)
2.むき甘栗は丸ごと数分茹で、柔らかくしてから荒く潰す。
3.潰したサツマイモとむき甘栗を和え、塩少々加える。
4.ラップで茶巾に絞る。

064.gif冷蔵庫で保管すると翌日は甘栗がより柔らかくなっています。
それにしても最近の100円ショップの品揃えは凄いですね~!
滑り止め加工がしてある小ぶりの黒のトレイは8枚しか在庫がなかったので全部買い占めましたw
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by cosmos1009 | 2014-11-12 09:38 | レシピ・お菓子

秋の気配が漂うと恋しくなるフルーツケーキ。
いつもはバターたっぷりで作りますが
母がよく作る卵別立てでバター少なめのあっさりレシピを教えてもらい
初挑戦したところ。。。
薄力粉が足りないというアクシデントがあり
しょうがないので残っていた強力粉を混ぜたら
怪我の功名!とてもフワフワできめ細かいフルーツケーキが焼けました♪

卵を卵白と卵黄に分けてそれぞれ泡立てるのは少々面倒な気もしますが
ハンドミキサーがあれば簡単です。

ドライフルーツは2年前の秋にまとめて漬け込み少しずつ使っていましたが
アプリコットは柔らかくなり過ぎて酸味も味もなくなっていました。。。
アプリコットは漬けこまないほうが私の好みかも。
春に作り冷凍してあった夏ミカンのマーマレードの皮の部分も入れました。
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056.gif材料(18cm丸型1個か小さめのパウンド型2個分)
薄力粉90g +強力粉60g +ベーキングパウダー小匙1→良く混ぜ振るう
グラニュー糖120-150g(ドライフルーツが甘ければ控え目分量で)
バター50g
卵4個
ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、アプリコットなどの洋酒漬け)
オレンジピールなど200g位 
くるみ30g
056.gif作り方
1.卵白4個をハンドミキサーで泡立て、8分通り泡立ったところでグラニュー糖の約半量を
数回に分けて加え固いメレンゲを作る。最後に泡だて器でキメを細かくして冷蔵庫へ。
2.卵黄4個をハンドミキサーで泡立て
残りのグラニュー糖を3回位に分けて加えながらマヨネーズ状にする。
3.2.の卵黄に3-4回に分けて1.の卵白を加える。ヘラで底をすくいながらよく混ぜる。
(この時もボウルに残ったメレンゲはその度に泡だて器でかき回しなおす)
4.小麦粉を振るいながら一度に入れてヘラで切るように混ぜる。
5.小麦粉が混ざりきらないうちに溶かしバターを回しかけ混ぜる。
6.8分通り混ざったらフルーツとナッツを加え、全体に均一に混ぜる。
7.生地を型に入れ3-4回少し上から落としてから、型ごと数回ぐるぐる回して均一にする。
8.180度のオーブンで40分~焼く。(表面が焦げたらアルミを被せて焼く)

実は画像のケーキのカットの仕方が少しおかしいのは
中心が焼けていなかったのでしょうがなくカットしたからです。。。008.gif
いつも通りケーキの中心に竹ぐしを数か所刺し
充分に焼けたか調べましたが
偶然焼けていたところだけ刺したみたいで
生焼け部分が少しだけ出来てしまいました。
これからはもっと丁寧に調べなとね!063.gif

今日は結局1時半には台風が去り青空が見えたので
駿一家と実家に行き母と回転寿司に行きました。

くら寿司へ行ったのですが最近のシステムって凄いですねぇ!
特殊な蓋がついた容器に入ったお寿司が回ってきて
別注文の品は上の別レーンに乗ってきてテーブルの横で止まり
お皿はテーブルの横についている皿用のダストボックスみたいな所に入れると
5皿につき1回抽選ができて
当たるとカプセル入りのオリジナルキャラクターが出てくると。。。

子供が飽きないわ~!!070.gif

あのヤンチャ盛りで普段は食が細い真ちゃんが
席につくなり凄い勢いで皿をとって食べる食べる!
(お寿司が好きなのと皿を5枚投入してガチャ玉を当てたい一心!)
お腹がいっぱいになっても飽きずに
大人達が十分お腹いっぱいになるまで大人しく皿集めをしていましたw
こちらがくら寿司のシステムです005.gif
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by cosmos1009 | 2013-09-16 21:51 | レシピ・お菓子

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苺が1パック190円で売られていると
どうしても買わずにはいられない主婦の性。。。
2パックずつ買い苺ジャム、苺ソースを楽しんだので
今日は苺ババロアを作りました♪
本当は1パック分のレシピですがどうしても2パック消費したかったので
無理やり入れてしまいました。
ババロアというよりは苺をババロアでつないだようなデザートです。
ババロアは本格的には卵黄を入れクリームもホイップしますが
全部省略して泡だて器で混ぜながら加えました。
簡単でも美味しです!

056.gif材料
苺2パック 牛乳200ml 生クリーム200ml 砂糖100g ゼラチン20g

056.gif作り方
1.苺はヘタを取り除きマッシャーなどで潰す。
2.ゼラチンを2倍量の水でふやかしてから30秒レンチンして良く溶かす。
3.鍋に牛乳を入れ沸騰しないように温め砂糖を溶かす。(7-80度)。
4.鍋の牛乳と砂糖に溶かしたゼラチンを入れ泡だて器で良く混ぜる。
5.泡だて器でよく混ぜながら、潰した苺、生クリームを加える。
6.お好みの容器に流し冷蔵庫でよく冷やす。

今日は大きなボウルに一杯作りました~063.gif
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by cosmos1009 | 2013-04-20 14:53 | レシピ・お菓子

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固めの蜂蜜レモン味の寒天を作り
作り置きの苺ジャムを乗せヘルシーなヨーグルトパフェを作りました♪

あとね。。寒天などの水溶性繊維がお腹にもとても良い組み合わせ!006.gif
056.gif材料
寒天1本 水500ml レモン汁大匙1/2 砂糖小匙2 蜂蜜大匙1
056.gif作り方
1.寒天をしばらく水に浸してゴミがあれば除く。
2.鍋に500ml水を入れ寒天を絞ってから小さくちぎって入れる。
(時間があればしばらく置いたほうが溶けやすい)
3.火をつけ沸騰させ良くかき混ぜ、寒天が溶けたら砂糖、蜂蜜、レモン汁を加える。
4.容器の内側を水で濡らしてから寒天を流し込み、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
5.冷えた寒天を容器をひっくり返して取り出し、角切りにする。
6.お好みの容器に寒天、バナナ、フルーツグラノーラなど入れてから
上からプレーンヨーグルトを入れ、最後に苺ソースと寒天少々をトッピングする。
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by cosmos1009 | 2013-04-16 14:28 | レシピ・お菓子

苺ジャム

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急に暖かくなると苺がお買い得になるので
小粒で甘酸っぱい苺でジャムを作りました♪
煮るだけなので超簡単です!
甘さを控え目にしてパンやヨーグルトにたっぷりと乗せてね!
056.gif材料
苺 砂糖(苺の1/3量) 
砂糖は何でも良いですが今回は雑味のないグラニュー糖を使いました。
056.gif作り方
1.ヘタを取り除いた苺に砂糖を振りかけ焦げにくいよう水分が少し浸み出るまで1時間~置く。今回は蜂蜜漬けのレモンが残っていたのを入れちゃいました。
 
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2.最初は極弱火で。水分が十分出たら中火で。
  水分が少なくなったら弱火で焦がさないよう煮詰めて出来上がり!
  煮ている途中に出るアク(白い泡)はあまり気にせずざっと取り除くだけで大丈夫です。
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by cosmos1009 | 2013-04-05 11:59 | レシピ・お菓子

ヨーグルトチーズケーキ

昨夜焼いたヨーグルトチーズケーキ。
甘酸っぱくてあっさりしているから
大き目にカットしてお腹いっぱい食べる幸せ♪003.gif
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056.gif材料(10㎝丸型)
クリームチーズ200g プレーンヨーグルト500ml(半日水きりする) 
生クリーム50ml(なくても良い)
卵M4個 グラニュー糖100g(メレンゲ用に大匙1残す)
小麦粉50g レモン1/2個(汁と皮の黄色いところをおろしたもの)

056.gif作り方
1.クリームチーズをレンチンしてとろとろに柔らかくする。
2.水きりしたヨーグルト、卵黄、砂糖、(生クリーム)、レモン汁と皮の順に加えて泡だて器でよく混ぜる。
3.粉を振るいながら入れ良く混ぜる。
4.卵白を泡立て最後に砂糖を入れ固いメレンゲを作り3-4回に分けてよく混ぜながら加える。
5.170度のオーブンの下段の天板にお湯を張り
上段にケーキを置き50分ほど蒸し焼きにする。
(途中で上が焦げたらアルミホイルを被せる)
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因みに今日の一人ランチは由美のお誕生日用ディナー。
鯖の味噌煮も食べ飽きたので久しぶりに肉だ~!!070.gif
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by cosmos1009 | 2013-04-01 13:41 | レシピ・お菓子

大人のバレンタイン

大人のバレンタインというのは。。。とりあえずの義理チョコのことね♪

職場の方は上司とバイトの大学生君は今日はお休みなので
昨日の内にいつも世話役してくれる同僚が
一人300円ずつ集金してチョコを買いちゃちゃっと二人に渡して下さいました。
楽ちん楽ちん♪

我が家は毎年由美が義理でも手作りするので
半強制的に私が巻き込まれちょっとバタバタします。
今年は仕事が忙しいので市販品にしようと思ったら
「大人になると皆買うようになるから手作りのほうが喜ばれると思うよ♪」という
女友達からのアドバイスでやはり手作りすることになったので。。

私のレシピで「チョコを刻んで生クリームと温め溶かしナッツ類を加えるだけ」の
「生チョコバー」を作りました。
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056.gif材料(パウンド型1個分)
板チョコ4枚 純生クリーム100ml ブランデー ラム酒など少々
マシュマロ クルミ クランベリー オレンジピールなど

056.gif作り方
1.板チョコを細かく切り生クリームと一緒に電子レンジか湯せんで溶かします。
(溶かし過ぎないように)
2.溶けたらすぐにマシュマロとドライフルーツなどを加え
オーブンシートを内側に敷いたパウンド型に入れ冷蔵庫で十分冷やします。(半日位)
3.充分固まったら上に純ココアを茶こしで振りかけてから温めた包丁でカットします。

これは材料を混ぜるだけなので
材料さえ良い物を揃えれば(チョコは明治や森永の100円ので十分です)
味はめっちゃめちゃ美味しいですよ~!053.gif

そうそう、陵はいつも由美が作った お余り を
貰えることになるのですが。。

「女の子から手作りのお菓子をもらっても、どうもあまり美味しくない。。
家のが一番美味しい!072.gif」そうですw
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by cosmos1009 | 2013-02-15 00:14 | レシピ・お菓子

アップルパイ

先日グランタンパイを作った時に買ったパイシートが
2枚残っていたのでアップルパイを焼きました。
甘ずっぱい香りが家中にふんわりと漂うと幸せな気分になります♪
(得意の現実逃避。。。032.gif
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056.gif材料
冷凍パイシート2枚 紅玉(小)2個 砂糖大匙3 レモン汁小匙1 バター大匙1
卵黄1個 ラムレーズン大匙1 シナモンパウダー

056.gif作り方
1.紅玉の皮をむいて八つ切りにして幅2㎝位に切る。(大きめが好きなので)
2.鍋にリンゴ、砂糖、レモン汁、バターを入れぴったりと蓋をして煮る。
3.リンゴにだいたい火が通ったら蓋を取り煮汁を煮詰める。
4.好みでラムレーズンとシナモンを加える。
5.長方形のパイシートの底にする一枚にフォークで穴を開け粗熱をとった煮リンゴをこんもりと盛る。
6.周囲に卵黄(少し水を加え伸ばしたもの)を塗る。
7.もう一枚を少しだけ麺棒で延ばし、中心に縦の切り込みを入れて上に被せ、周囲をフォークで突いてくっつける。
8.全体に卵黄を塗る。
9.200度のオーブンで15分焼く。
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by cosmos1009 | 2012-02-23 21:56 | レシピ・お菓子

あれこれな日々
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