カテゴリ:レシピ・おかず( 56 )

鶏胸肉の湯煎調理

e0206916_14162070.jpg

最近、凝っているのが鶏胸肉の湯煎調理です。
お湯に入れて50分ほど放って置くだけで柔らか~いお肉に変身!
一回に胸肉2枚作りますがあっという間に食べちゃいます(息子は豚肉派なので私一人でw)

056.gif材料
鶏胸肉2枚(700g位) 酒大匙2 塩コショウ適宜 密封できるストックバッグ(大)

056.gif作り方
1.鍋で2L位お湯を沸かす。
2.鶏胸肉の脂を取り除き塩コショウをし、ストックバッグに入れて酒を振り手で平たく押す。
3.中の空気を押し出してなるべく真空にする。
4.お湯が沸騰しかけたら火を切り、肉を鍋に入れ浮かないように上に器を乗せ重りにする。
  (お湯の温度が下がります)
5.鍋の蓋をして50分待つ。(50分後のお湯は56度でした)
6.厚い部分を少し割ってみて赤味がなかったら出来上がり。

肉を叩いたり刺したり準備する方法もありますが
私はあまり柔らかすぎるのは苦手なのとシンプルな味が好きなのでこの方法で十分美味しく頂けます。
[PR]
by cosmos1009 | 2015-02-04 14:47 | レシピ・おかず

e0206916_17143449.jpg


昨日は朝からすっかり大晦日気分で行動。。。
17時頃にまだ30日ということに気づきショックでなかなか立ち直れませんでしたが。。。008.gif

大晦日の予行練習したということで今日こそ本番の大晦日だよ~!070.gif
(↑誰に叫んでいるのかは不明)


結局、昨日作った煮しめは由美と陵がほとんど食べてしまったので
朝一にスーパーに走り材料を買い足して再度作ることにしました。
昨日は一袋198円の里芋を使いましたが今日は八頭を買いました。
八頭は今の時期にしか出回らないのでお正月ということもあり奮発しました。
しかし。。。絹サヤは100g498円と超高値で色どりだけで子供たちが食べないこともあり省略!


それから一昨日買ったはずの干しシイタケ(どんこ)が見つからず。。。
昨日は家にあった安い干しシイタケを煮ましたが
今朝必死に探したら。。。なんと!いつも干物をしまってある戸棚にちゃんと入っていました。
買い物から帰りすぐにしまったのに、しまったことを忘れて探していたんですね。。。008.gif


気を取り直して!
昼に駿が来たので(お嫁さんと子供は帰省中)天ぷらを揚げ一緒に年越し蕎麦を食べました♪


さて、煮しめを作る時の覚書です。
普段は材料を小さめに切り全部一緒に煮てしまう筑前煮にしますが
お正月だけは頑張って一種類ずつ煮る煮しめにします。
形が崩れ難いのとコンニャクや干しシイタケは濃いめの味にするなど味にメリハリがつけれます。

056.gif事前準備

レンコンは飾り切りしやすいように買う時に形がよく穴が均一のものを選びます。

干しシイタケは前日から戻しておきます。(時間がなくお湯で戻すと苦味が出るそう)

里芋とコンニャクは子供が好きなので多めに。
(由美は里芋でも八頭でもどちらでも良いけれど、どちらかというと里芋のほうが良いそう。))

056.gif作り方

里芋の皮をむくコツ

里芋の皮を剥くのに軽くレンチンするとか茹でるとか裏ワザがありますが
かえって手間と時間がかかるような気がするのであえて生のまま剥きます。(包丁が好きですw)
唯一のコツとしては左手(芋を持つ手)にゴム手袋をすることです。
里芋が滑らず痒くもならず素手より格段に剥きやすくなります。
(包丁を持つ手にゴム手袋すると剥き難い上にゴム手袋を切る恐れあり)


八頭の皮をむくコツ

八頭は皮のまま一口大に切り分けます。
その後面取りをしながら皮を剥くと早く剥きやすいです。
剥いたら水の中に入れます。


082.gif基本の調味料入り出し汁を作ります。

シイタケの戻し汁+水 600ml 本だし4g 醤油大匙2 砂糖大匙1 酒大匙2 みりん大匙2
冷水筒などにまとめて作りそれを其々の鍋に分けて使います。


・里芋、八頭、ニンジン、レンコン、ゴボウ、タケノコは上の調味料入り出し汁だけで煮ます。
(八頭は約15分で煮えました。)

・戻した干シイタケは醤油と砂糖を足し甘辛くしてじっくり煮ます。
(どんこは厚いので前日から煮ておいたほうが味がしみます)

・コンニャクは醤油を足して辛目に煮ます。

今夜は陵はカウントダウンのイベントのバイトで徹夜ですが
由美は早めに仕事を終らせて帰って来るそうなので(と言っても10時頃)
娘と二人で大晦日を過ごし新年が迎えられそうです。
皆様もどうぞよいお年をお迎えくださいませ!053.gif


[PR]
by cosmos1009 | 2013-12-31 17:30 | レシピ・おかず

絶品丹波の黒豆

飽きずに黒豆煮てま~す!w
今までは格安の24年度産(ひね豆)北海道光黒(1k780円)を美容と健康に薄味で、
時短のために圧力鍋で煮ていましたが
今日はお正月用に25年度産(新豆)丹波の黒豆3Lサイズ(250g1980円)を鍋でじっくりと煮ました。

e0206916_17493799.jpg
                    (画像はほぼ実物大です)
格安の光黒もとても美味しいですが丹波の黒豆は豆というよりも栗の味がして絶品!
お正月にふさわしい御馳走になりました。
e0206916_17461464.jpg
056.gif材料
丹波の黒豆250g グラニュー糖150g 醤油小匙2 水1.5L
(本来は豆と砂糖は同量ですが少々控えめにしました。)

056.gif作り方
1.豆を洗い1.5Lの水に一晩浸ける。
2.火にかけ砂糖を加え沸騰したらアクを取る
3.落とし蓋をして弱火で3時間~煮る。(豆が柔らかくなるまで)
4.醤油を加え少し煮詰める。

064.gif今回は3時間で豆が柔らかくなりましたが汁が多かったのでその後30分煮つめました。
豆の種類によって水分量が違いますので適宜調整します。
(豆が汁から出ると皺が寄ります)
064.gif圧力鍋で煮ると時短と燃費節約になるのとお米と一緒でもちっとした感じに出来上るようです。
私はご飯ももちっとした食感よりもさらっとしたほうが好きなので
(一昔前のコメ不足の時にカルフォルニア米に感激しましたw)
丹波の黒豆はあえて圧力鍋を使わず鉄鍋で時間をかけて煮たので
ほくっとした食感になったと思います。


豆が上手に煮えたので今日もラテンダンスとピラティスで楽しく汗を流し060.gif070.gif060.gif
今夜の一人ご飯は。。。

e0206916_17494412.jpg

恒例の昨夜の残りご飯ですが
ローストビーフもグレービーソースも一晩置いたほうが味がなじんで美味しいわ!003.gif
久しぶりに柚子酒も買って今夜も一人でご機嫌で~す♪

(寂しくなんかないよ。。。)


[PR]
by cosmos1009 | 2013-12-29 17:56 | レシピ・おかず

e0206916_19501323.jpg

056.gif材料 
牛塊300g(室温に戻しておきます) 塩 胡椒 オリーブオイル 
グレイビーソース(固形ブイヨン1個 水200ml 片栗粉小匙1 あればブランデーかワイン少々)
056.gif準備する物 
お湯1リットル位 肉が包める大きさのアルミホイル3枚  ポリ袋3枚 温度計

056.gif作り方
1.大きめの鍋でお湯を沸かす。
2.お湯を沸かしている間に肉に塩胡椒してポリ袋に入れ味を馴染ませる。
3.フライパンに多めにオリーブオイルを入れ強火で肉に焦げ目が出来るまで良く焼く。
  片面2分x2 サイド1分位で計5-6分。
  (フライパンに残った油と肉汁は漉しておきます)
4.肉をアルミホイル1枚目で包み、おにぎりを作る要領でホイルをしっかりと押し固める。
5.肉をひっくり返して2枚目のホイルで同様にしっかりと包む。またひっくり返して3枚目でしっかり包む。
6.ポリ袋に入れ空気を抜き口を縛り、もう1枚のポリ袋に入れ空気を抜き縛る。
7.お湯を85度に調整し、ポリ袋入りの肉を投入し蓋をして75度―85度で25分湯煎する。
8.ポリ袋入りの肉を氷水に30分つける。
9.肉を焼いたフライパンの油と肉汁を漉して固形ブイヨンと水、好みでブランデーかワインを加え片栗粉でとろみをつけソースにする。
064.gif肉はポリ袋のまま冷凍すると2か月ほど保存でき、食べる時は半解凍してから切ります。
064.gif作りたてはとてもジューシーですが翌日のほうが肉もソースも味が落ち着いて美味しいかもです。

肉肉肉が食べた~い!
気管支炎も結膜炎も肉離れも治ったので。。。
ベリーダンスにピラティスにエアロにボクササイズとスポクラ活動再開したら070.gif
無性に「ローストビーフ」がガッツリ食べたくなりました。
スライスしたのを買うと割高なので自分で作りたいと母に話したら
以前デパートの試食会で習ったという簡単な方法を教えてくれました。
(手書きのレシピはファイルしてあるけれど作ったことはないそうw)
分量も300gと試してみるにはちょうど良い大きさなのでさっそくチャレンジしました。

好みがあると思いますが私はもうちょっとミディアムのほうが良かったので
湯煎時間は25分ではなく35分くらいが良かったかも?
でも綺麗で美味しいローストビーフが出来上がりました♪

大好きなパルミジャーノ・レッジャーノとモッツァレラとワインで
今夜も一人で乾杯~!♪069.gif
(寂しくなんかないよ。。。)



[PR]
by cosmos1009 | 2013-12-28 20:17 | レシピ・おかず

 

e0206916_13045335.jpg
黒い食品は体を温めると言われていますが黒豆はその他にもいろいろな健康効果があり
特にイソフラボンとアントシアニンが含まれていて老化防止が期待出来ます!
でも甘い黒豆をパクパク食べるとカロリーが気になるので。。。
汁も美味しく飲めるようにグラニュー糖と塩であっさりと煮てみました。

温めて食べるのもお勧めです035.gif

056.gif材料
黒豆100g 水500ml+100ml 砂糖大匙2 塩少々

056.gif作り方
1.黒豆を洗い水500mlと圧力鍋に入れ、落とし蓋をして10分圧力をかけ40分置く。
2.黒豆がもどったら砂糖と水100mlを入れ再び落とし蓋をして10分圧力をかけ30分置く。
3.蓋を取り塩を加え5分ほど煮詰める。


今日も右目が結膜炎で真っ赤っかですぐ眼やにっぽくなり
人前に出るのが憚られるので。。。007.gif
黒豆煮て黒豆ご飯作り自己満ランチで~す♪
おかずは出し巻きだけ作り、味噌汁は夜の残り、ひじき入り豆腐ハンバーグは一昨日作った残りです。


ところで駿のサイドビジネスの話ですが。。。
由美「自分で貯めたお金なら良いけれど、人から金借りて楽して儲けようという性根が気に入らない!」

陵 「どうしてもやりたければ銀行などから借金してやれば良いんじゃないの?
   でも僕はそんな大金借りるの恐い。。。家の金を出すのはあまり賛成できない。」

二人ともそんなことで私が破産して!?065.gif007.gif
老後の世話でもさせられたんじゃあ、たまったもんじゃないという気持ちがあるようですw
私も事業内容をよく検討してみた結果。。。
初期投資だけでなく常に高額の運転資金がいるので
私には無理な内容だと判断しました。

それと私は何かやろうと思う時にいつも考えるのが母のことです。
母は避けられない病気や天災はしょうがないとして平穏無事な生活を望んでいます。
何か新しことをするとかチャレンジすることは「余計なこと」と捉えています。

もし、母が居なかったら私は駿に賭け人三脚でやっていく決心をしたでしょうが
母の生活と介護を最優先したいのでここで賭けに出るわけにはいきません。

駿はやる気満々なので何らかの方法で資金を集めて始めるかもしれません。
もし、上手くいかなかったら。。。
孫の生活は私が援助することだけは覚悟しました。


 


[PR]
by cosmos1009 | 2013-12-23 13:08 | レシピ・おかず

e0206916_23164584.jpg
豆を圧力鍋で戻し南部鉄鍋で煮ました

056.gif材料 
黒豆(北海道光黒)100g 水200ml+500ml+大匙2 砂糖50g 醤油小匙1

056.gif作り方
1.圧力なべに洗った黒豆と水200mlを入れ落としぶたをして8分間圧力をかけ40分置く。
(豆が戻るまで)
2.鉄鍋に煮汁ごと入れ、水500mlを足し火にかける。
3.沸騰したらアクを取り落し蓋をして弱火で3時間煮こむ。
4.黒豆が柔らかくなったら醤油を加え10分ほど煮る。

e0206916_22525731.jpg
5.粗熱をとり保存容器に移す。
(煮汁から黒豆が出ると皺がよるので注意:タッパーに移したら煮汁が若干足りなかったので大匙2のお湯を足しました)
薄味なので冷蔵庫で保存しているうちに味が浸みて1週間以上美味しく食べられます。

楽天で購入した黒豆がや~っと届きました。
(西○運輸の配送店で迷子になっていたのか?問い合わせて配達してもらいました。)
e0206916_08365998.jpg
本番のお正月用に丹波の黒豆(250g1980円)と
練習用と「黒豆ご飯」用に格安だった24年度産の北海道の光黒(1k780円)です。

今年も母は「お節を作らなくてはいけない」という強迫観念が抜けず
(何しろ何度も見る一番怖い夢というのが年末だというのにお節の材料を買い忘れ
慌ててスーパーに走ったけれど全部売り切れでなかったという程
お節を作ることにプレッシャーがあるそうです。)


先日、暗~い顔で私に「今年は作ってくれる?」と言ってきましたが
お節は子供たちがあまり食べず。。。
毎年残った物を私がしょうがなく処分(胃袋にw)していることもあり
母に代って作る気は全くございません。。。023.gif
(今は美味しそうなお節が買えますが母も私も市販品は味が濃過ぎて
あまり美味しいと思えないのです)

でも甘~い黒豆は食べたくないけれどあまり甘くない黒豆は食べたいと思い
ン十年ぶりに自分で煮ることにして練習用と本番用の豆を購入しました。

今日はまず黒光100gを短時間で戻すのに圧力なべを使い
その後、天ぷら用の「南部鉄鍋」でコトコトと煮込むことにしました。

圧力なべは短時間で調理できるので便利ですが煮込み時間の調整が難しいのと
自宅に黒く仕上げるための鉄がなかったので煮込みは鉄鍋を使いました。
ちょうど今にも雨か雪が降りそうな暗くて寒いお天気なので
長時間の煮込みはお部屋の暖房にもなって一石二鳥!?

出来上がりは薄甘い上品なお味に煮えて自己満足ですが。。。
母にも食べてもらって改良していきたいと思います。

それから鉄鍋といっても普段は揚げものに使っているので錆は全くなく
鉄分の流出が少なかったのか思ったほど真っ黒には仕上がりませんでした。
(画像は実際より明るく写っています)
実家にナスの形をした鉄があるので次回はそれを使ってみます。


[PR]
by cosmos1009 | 2013-12-20 22:43 | レシピ・おかず

グリーンカレー

e0206916_15182514.jpg

056.gif材料(4-5人分)
A:グリーンカレーペスト50g サラダオイル大匙2
B:ココナッツミルク400ml 水300ml 鶏ガラスープの素(顆粒)小匙1
C:ナンプラー大匙2 塩コショウ少々 砂糖小匙1 

D:オリーブオイル大匙1 タマネギ1個 鷹の爪2本(辛いのがお好みなら)
  鶏もも肉250g エ ビ10本~ ズッキーニ1本(小ぶり) ナス2本(小ぶり) しめじ半パック
E:タケノコ100g シシトウ10本位 パプリカ1個 香菜(シャンツァイ、コリアンダー、パクチー)

鶏肉と野菜は一口大に切ります。

056.gif作り方
1.フライパンでDのタマネギ、鶏肉、エビ、ズッキーニ、ナス、シメジの順にオリーブオイルで軽く炒める。
2.鍋にAのサラダオイルを入れ温めてからカレーペーストを入れ香りが出るまで焦がさないように1分くらい弱火で炒める。
3.1.の野菜を2.の鍋に入れBのココナッツミルクと水、スープの素を加え中火で5-8分煮る。
4.Eの野菜を入れ火が通ったらCの調味料で味を調える。
今日は香菜(コウサイ)をトッピングしましたが一段とエスニックな味と香りになりますね!
香菜はシャンツァイ、コリアンダー、パクチーとも呼ぶそうです。
みんな同じだったことを初めて知り吃驚でした~005.gif

由美が昨夜富士登山から元気に帰宅しました066.gif
会社の研修だったので
行く前は「行きたくもないのに!」とブーブー文句を言っていましたがw
真夜中に岩だらけの山道を苦労して登り
山頂から素晴らしく美しいご来光を見たら058.gif
「仕事の悩みなどとても小さなことに思え人生観が変わるほど感激した♪」そうです。

心配した体力も元々体育系なので
息が上がることはなかったので用意した酸素ボンベも使わず
体は疲れたけれど楽勝だったそう。
「ママも一度登るといいよ!」
「そういえば駿にも前にそう言われたわ~w」
私は人里離れ楽しく自然と親しむためのハイキングは好きですが
雑魚寝して人込みかき分けて登る?富士山にはあまり興味ないですね。
でも、登ったことある人には必ず「一度登ると良いよ!」って言われます。
今の状態だと下山で膝を痛めるので
もう少し体力をつけてから還暦登山でもしようかな~w

それで「グリーンカレーが食べたいけれど筋肉痛が酷くて外に出たくない。。007.gif
由美のためにグリーンカレーを作ったのでした。
私は辛いのはあまり好きでないので
普段は由美がグリーンカレーを食べたい時は
一人でレトルトを買って食べていますが
今日は富士登山慰労会で私がしっかり手作り066.gif
二人で遅めのランチにして乾杯しました♪068.gif068.gif

ところで。。由美の富士山には及びませんが
私も今週は月曜日のサイクリングと窓洗いに引き続き。。
火曜日はエアロビと筋トレエクササイズと空手で力いっぱい動き
水曜日は激筋肉痛の中ピラティスとエアロビをして
木曜日はもっと筋肉痛だったのにベリーダンス、ピラティス、ボクササイズと三本続けて参加し。。。
金曜日の今日は筋肉痛過ぎで朝10時過ぎまで起きれませんでした。。008.gif
夜はピラティスと水泳頑張れるかな~039.gif
 
[PR]
by cosmos1009 | 2013-08-23 15:41 | レシピ・おかず

里芋とイカの煮物

無性に里芋とイカの煮物が食べたくなったので。。。
e0206916_14102314.jpg

1.新鮮なイカを輪切りにして
酒、みりん、醤油、砂糖少々で味付けしただし汁でさっと煮て取り出します。

2.里芋はぬめり取りをしないでイカを煮ただし汁を入れた圧力鍋で2分圧力をかけます。

3.里芋がトロトロ~になったら中火で煮汁を煮詰めイカを戻して煮汁をからめます。

やっぱ、自分で作ると美味しいわ~♪041.gif



ところで。。パート先の会社で引き続き大きな人事異動があり 
社員の削減とも言える今までになかったような配置換えが行われています。

この会社(業績悪化気味?)は契約労働時間も休日も有給も守られいます。
月6休で連日深夜帰り、有給なんてどこにあるの?
38度の熱でも出社する由美の働き方と比べると(会社の業績上昇中!)
随分楽だな~とは思っていましたが。。。

どっちが正常な働き方かな?と考えると
この会社の社員の働き方のほうが正常だわね。。。

由美の会社は業績を上げる社員には
高給料や高額賞品を与え士気を高めているので
由美もそれに釣られて頑張っていますが
(な、なんと!40万くらいの時計もらった!005.gif
体力勝負できる人でないと無理だわ。。008.gif
[PR]
by cosmos1009 | 2013-05-31 14:53 | レシピ・おかず

鶏肉と野菜の甘酢あん

午前中数時間洋裁仕事して家事して17-21時パートと忙しい日々です。。。
疲れ気味のせいかなんだか無性に酸っぱいものが食べなくなったので
冷蔵庫の野菜整理も兼ねて鶏肉と野菜の甘酢あんを作りました♪

何種類もの野菜を入れる時はそれぞれお好みの美味しい大きさに切ってから
形が崩れやすいものや火が通り難いものは
電子レンジで予め調理しておくと形も味も良く早く仕上がります。
甘酢は計りの上に容器を置いて計りながら混ぜ合わせていきます。
e0206916_12264595.jpg

056.gif材料
甘酢(4人分):水180g ガラスープの素(顆粒)小匙1 砂糖60g(あれば蜂蜜を小さじ1) 酢80g 醤油60g片栗粉大匙2(大匙4の水に溶く) 
鶏肉:一口大に切り、塩、酒、醤油少々と片栗粉(分量外)で下味をつける。
レンコン、ニンジン、カボチャ:好みの大きさに切りレンチンしておく。
ナス、キノコ(シイタケ、エリンギ、シメジなど)、ピーマン
ゴマ油

056.gif作り方
1.フライパンに油多めに入れ下味をつけた鶏肉を焼いてから取り出す。
2.同じフライパンでナスを炒める。
3.ナスにだいたい火が通ったらキノコとピーマンを加えさっと炒める。
4.レンチンした野菜と鶏肉を加えて混ぜ合わせて甘酢を加える。
5.甘酢が温まったら水溶き片栗粉を加える。
6.とろみがついたらごま油を回しかける。

明日は駿の車で早朝からスキーに行く予定です。
ただ夕がたは関越がスキー帰りの車で大渋滞するので
6時半に出発して9時前から14時までスキーを楽しむ予定です。
でも今日は雨という最悪のコンディションだから
日帰りスキーヤーは明日に延期するはず。。。
スキー場も相当混むだろうな。。。008.gif

でも、駿と陵とスキーに行ける機会は滅多にないので楽しみです003.gif
[PR]
by cosmos1009 | 2012-03-17 12:39 | レシピ・おかず

3日前に由美とテレビで「牡蠣のみぞれ鍋」を見てむしょうに食べたくなり。。。
一昨夜は由美が一人で作り
私はパート後プールだったので最後のおじやだけ少しお相伴したら
美味し過ぎたので今日は私も一人で作りました。
e0206916_22423198.jpg

送料無料にするために。。。10点選んだ器ですが思ったよりなかなかの優れもの!
こちらは直火で使える黒っぽいラーメン丼ですが
白い牡蠣や豆腐が映えるので一人鍋として使いました。
e0206916_22551645.jpg

こちらの白のハケで一文字の模様が書いてある器も
いびつな楕円形で内側が段々になって下が狭い形でなかなか趣があります。

056.gif牡蠣のみぞれ鍋の作り方
1.昆布、だしの素、醤油、酒、水でお吸い物位のだし汁を作る。
2.牡蠣は塩を振ってから水の中で優しく振り洗いする。
3.豆腐、ネギ、牡蠣をだし汁で煮て牡蠣に火が通ったら大根おろしを入れ一煮立ちさせ、三つ葉を入れる。
4.ポン酢で召し上がれ~♪
e0206916_2257372.jpg

〆は細うどんにしたらこれも絶品~!!003.gif

ところで陵は風邪で4日間ずっとベッドの中で寝込んでいます。
インフルエンザやマイコプラズマが流行っているので
さっさと医者に行くように言いましたが
「明日行く。。。」と言いながら行かずじまいで008.gif
さっきも「明日は行く!」と言っていましたが。。。
その元気な声じゃあ明日には治っていそうですw
ご飯はカロリーメイトとスポーツドリンクばかりでしたが
今夜はお腹が空いたというので鮭チャーハンを作ってあげました。
e0206916_2353979.jpg

この器。。。チャーハンにも相性が良いですね!
器は一個しか購入しませんでしたが
チャーハンは私が牡蠣鍋食べた終わった後に作ったので。。。
いつもすれ違い家族なので器は一つあれば使い回しできますw006.gif
[PR]
by cosmos1009 | 2012-02-10 23:18 | レシピ・おかず

あれこれな日々
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31