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今日の一人ランチは炊きたてご飯に焼きたての鮭(皮大好き!)
カボチャとマイタケの天ぷら。
具だくさん野菜スープのアレンジで洋風味噌汁♪
(鮭は4切れ、天ぷらも多めに作ったので
いつもの通り、子供たちが家で食事をしないと
私が4食同じ献立のご飯をレンチンして食べま~す008.gif

最近はまっているのが具沢山の野菜スープです。
薄味でたくさん作りその都度アレンジして違う味が楽しめ
野菜がいっぱい摂れます。

056.gif本日の材料
鶏ささみ(ベーコン、ハム、豚肉、牛肉なんでもOK!)
ニンニク 玉ねぎ ニンジン 長芋 カブ(葉も) セロリ マイタケなどなんでも!
(カボチャは煮崩れるので入れない)  

056.gif作り方
5-7mmにさいころ切りしたお肉と野菜
みじん切りのニンニクをサラダ油でいためてから
丸鶏ガラスープの素(顆粒)で5分ほど煮込めば出来上がり!
(スープは少なめで薄味に仕立ててアレンジする時に水を足すと良いです)

*そのまま塩コショウすればシンプルな野菜スープ。
*醤油で味付けすればけんちん汁風。
*イタリアンスパイスを振りオリーブオイルを垂らして。
*トマトケチャップで味付けしてトマトスープ。
*味噌で味付けしてお好みでバターや牛乳を足せば
洋風味噌汁(スープがしょっぱいので味噌は少なめ)
*カレーの素を投入すれば。。。カレーになる!という七変化のスープです♪

今日はいつもの冷凍ご飯ではなく炊きたてだったので
2杯目もいっちゃいました~♪
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by cosmos1009 | 2013-04-20 14:37 | レシピ・スープ

オニオングラタンスープ

朝一に玉ねぎを買いに走り
昨日焼いたバゲットでオニオングラタンスープを作りました♪
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056.gif材料(3人~6人分)
タマネギ大3個 バター大匙1 サラダ油少々
コンソメの素 水750ml 塩 胡椒 おろしニンニク1片
フランスパン6切れ 溶けるチーズ
056.gif作り方
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1.玉ねぎを薄くスライスしてバターで炒める(中火)
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2.20分経過~玉ねぎがしんなりしてくるので火加減に注意
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3.40分ほどで茶色くなったら炒めおわりスープを注ぎアクを取る。
4.おろしニンニクを加え、塩、胡椒で味付けする。
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5.器に入れフランスパン、溶けるチーズを乗せて210度で5分~焼く。

この分量で3人分でしたが。。。多かったです!げぷ~!
40分間玉ねぎの匂いを嗅ぎながら炒めた直後に
Lサイズの玉ねぎを一度に1個食べるのは
成分が濃いせいか結構胃にガツンときますねw
半分の量でちょうど良いかな。
玉ねぎはまとめて炒めておいて半分は冷凍しても良いですね。

赤、青、黄色の可愛いイタリア製グラタン容器は先日10点買いした器のうちの3点です。
1個315円というお値段の安さと可愛い色と形に惹かれ3色購入しました。

最初に独特の臭いがしますが。。。
米一つまみと牛乳大匙1を入れこぼれない程度に水を張り
210度で30分焼いたら取れました。
グラタン、シチュー、サラダなどをいれても可愛いですね!

偶然ですがちょうど張替え中のラタンのソファーの柄と同じ色合いです001.gif
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by cosmos1009 | 2012-02-15 13:04 | レシピ・スープ

食べる野菜スープ

熟睡するのに気持ちよい季節なので
早起きも出来るし(7時半だけどw)体調がとてもよいです058.gif

それにしても年々夏を乗り切るのが困難になってきました008.gif
一言でいえば歳のせいなんでしょうが
来年は睡眠時の環境作りを考えなくては。。。

蝉の鳴き声対策には(街の明かりに誘われるのか早朝から深夜まで。。。060.gif )
防音性の高い二重サッシにして
暑さ対策には冷房を上手く使うしかないかな。。。
どちらにしろお金の問題もあるのですが健康にはかえられないです。

さて、夏の間の水分不足とビタミン不足を解消するかのように
やたらと野菜が食べたいので
冷蔵庫の中にあった野菜を全部煮込みました。
お野菜をたっぷり食べたいのでスープ少なめで薄味です。
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056.gif作り方
1.野采を5分程度で煮える大きさに切る。
 ズッキーニ タマネギ ニンジン ピーマン ナス キャベツ ジャガイモ シメジ 大豆の水煮 (今日のメインはズッキーニなのでズッキーニ大き目でニンジンとジャガイモは煮えやすいように小さめに切りました。)
2.多めのオリーブ油ニンニク豚小間をさっと炒める。
3.野菜を入れて油が全体に回る程度に炒める。
4.水をひたひたに入れて、鶏ガラスープの素を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
5.トマトケチャップ、塩、粗挽き胡椒で味付けする。

ところで。。。洋裁の仕事が少しづつ溜まってきました。。。008.gif
「出来上がりはいつでも良いので暇な時に作ってください。」と優しいお客様達ですが
お言葉に甘えていると来年に持ち越ししそうなので
今月中には仕上げるつもりで頑張らないと!066.gif
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by cosmos1009 | 2011-10-14 10:23 | レシピ・スープ

お雑煮

お正月にいつもより丁寧にお雑煮を作りました。
相方さんや子供たちに大好評でしたが
写真が上手くとれずレシピアップしないまま。。。

作り方を忘れそうなのでとりあえずの覚書ですw
お汁が濁らないように鶏肉、大根、ニンジンはひたひたのだし汁で別煮して
具の煮汁は漉してからだし汁に加えたのがポイント。
鶏肉が煮えすぎず柔らかくて美味しかったです♪

056.gif材料
水1L 昆布20g 削りかつお30g 醤油大匙1 塩小匙1弱 酒大匙1
(調味料は好みで加減する)
鶏肉 にんじん 大根 しいたけ 蒲鉾 三つ葉 ゆず 餅
056.gif作り方
1.昆布を水に30分くらい浸す。
2.弱火にかけて沸騰する寸前に昆布を取り出す。
3.削りかつおを入れる。
4.2分ほど沸騰させてキッチンペーパーや布きんで漉す。
5.調味料で味付けしてシイタケを加えて煮る。
6.上の汁を少しだけとって別鍋で鶏肉を煮る。(残った煮汁は漉してお汁に戻す)
7.同様ににんじんと大根を煮る。
8.食べる時に餅を焼く。
9.予め煮ておいた鶏肉、大根、ニンジンと蒲鉾、焼けた餅を入れて
  ひと煮立ちさせ三つ葉を加える。
10.お椀に注いでから千切りにしたゆずの皮を散らす。
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by cosmos1009 | 2011-01-12 11:29 | レシピ・スープ

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胃の調子が良くだんだんお腹が肥えてきたので。。。w
ダイエットとコラーゲンを意識したメニューで冬を乗り切ります066.gif

056.gif材料 
鶏手羽先 キャベツ ネギ(青いところ) 生姜 鶏ガラスープの素

056.gif作り方
1.圧力なべに鶏手羽先、ネギのぶつ切り、生姜の薄切りを入れ、水を加えて煮立てる。
2.浮いてきたアクや脂を丁寧に取り除く。
3.蓋をして20分圧力をかけて自然に圧力が降りるのを待つ。
4.ネギ、生姜を取り除き鶏がらスープの素を加える。
5.キャベツのざく切りを加え、圧力を5分かける。
6.圧力が降りたら、塩、粗びき胡椒で調味する。

064.gifスープがメインなので鶏肉は煮えすぎてぼそぼそですw
064.gif酒、ゴマ油を加えると風味が出ます。
064.gifキャベツやだいこん、にんじんなどお好みの野菜でどうぞ~!
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by cosmos1009 | 2011-01-11 15:06 | レシピ・スープ

すいとん

exciteブログ結構使い勝手が良いので
レシピもこちらにアップすることにしました。
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すいとん(2-3人分)
056.gif団子の材料 小麦粉大匙5 片栗粉大匙1 水大匙2強い
056.gif作り方
1.小麦粉、片栗粉をよく混ぜ、水を少しずつ加え耳たぶの固さにまとめ、ラップに包んだり、密閉容器に入れて15分~休ませる。(粉と水を馴染ませる)
2.野菜、キノコ、豚バラなどを和風だしで煮込み、塩、醤油で味付けする。
(里芋、ニンジン、レンコン、大根、ごぼう、シメジ、シイタケ、ネギなどお好みで)
3.スイトンを適当な大きさにちぎって入れ、浮き上がって中まで煮えたら出来上がり。
(平たくつぶすと早く茹であがる)

072.gifこの分量で少しだけ歯ごたえがあるスイトンになって、翌日も美味しいです。
072.gif小麦粉だけでも良いが片栗粉の割合を増やすとより滑らかになるのでお好みで加減してみてね。
072.gif塩ひとつまみ加えても良いが私は薄味が好きなので入れません。
072.gifカボチャを入れるとすぐに食べきる時は甘くておいしいけれど、作り置きのときは汁が濁るから入れないほうが良いかも。
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by cosmos1009 | 2010-10-11 22:58 | レシピ・スープ

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カボチャを食べるならはこれが一番!
簡単、ヘルシー、美味しいと三拍子!
スープというよりはムース状で皮のプチプチ感も美味しく食べられます。

056.gif材料
カボチャ 450g(種をとって)
牛乳 250cc
バター 大匙1
コンソメ 1個
ブラックペッパー 好み

056.gif作り方
1.カボチャを適当な大きさに切り耐熱容器に入れてラップし電子レンジで柔らかくする。
2.ジューサーにカボチャと牛乳を入れてなめらかになるまで回す。
3.鍋に2の材料とコンソメを入れて弱火で焦げ付かないように温める。
4.バターを加え、ブラックペッパーで味付けする。
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by cosmos1009 | 2010-10-11 15:26 | レシピ・スープ

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