e0206916_2111214.jpg

母のお友達が作ったゴーヤの即席漬けが
ピリ辛で味わい深くご飯にもビールにもピッタリで068.gif
今まで食べたゴーヤ料理の中で一番じゃないかと思うほど美味しくて
作り方を聞いてもらったら。。。超簡単過ぎで吃驚!!005.gif
さっそく作ってみました。
ゴーヤは塩もみや湯通しなど面倒な作業は一切なくワタを除いて切るだけです。

056.gif材料
ゴーヤ(小ぶり一本) 生姜少々(千切り) ニンジン少々(千切り) ポン酢150ml~

056.gif作り方
1.ゴーヤを縦半分に切りワタをスプーンでくり抜いて3-4ミリに切ります。
2.切ったゴーヤとショウガの千切り、ニンジンの千切り少々を保存容器に入れ
  ポン酢を材料が半分浸かるくらい注ぎます。
3.たまにかき混ぜながら冷蔵庫で半日ほど置いて出来上がり!

072.gif私が大好きなミョウガも1個千切りにして加えました♪
[PR]
by cosmos1009 | 2013-08-08 21:02 | レシピ・漬物

簡単♪オイキムチ

e0206916_15263710.jpg

板ずりして切ったキュウリを市販のキムチと混ぜるだけです。
私は薄味が好きなのでフレッシュな浅漬けになり大好きです♪

056.gif板ずりは丸ごとキュウリにフォークで縦にひっかき傷を入れ塩をふり
まな板の上で手で上から押えながらゴロゴロ転がします。
[PR]
by cosmos1009 | 2011-06-12 15:33 | レシピ・漬物

簡単 キャベツの酢漬け

e0206916_13544661.jpg

先日自分家に送ったお歳暮のハムの詰め合わせですが
こってりウインナーの付け合わせには
さっぱりしたザワークラフトが一番♪
(子供たちが小さかった頃見た劇「大泥棒ホッツェンプロッツ」で覚えるw)
特別な材料ではなく家にあるもので簡単に
ザワークラフト風キャベツの酢漬けを作り美味しく頂いています。

056.gif材料(パイレックス15㎝丸型耐熱容器)
酢150ml 水100ml 砂糖50g 塩小さじ1 粗びき胡椒少々
056.gif作り方
e0206916_1355128.jpg

1.耐熱容器にキャベツを手でちぎって詰め込む。(芯は薄く切る)
2.調味料を入れる
e0206916_13552272.jpg

3.蓋をして電子レンジで3分加熱して軽く混ぜる。
4.追加で電子レンジで2~3分加熱してキャベツの色が変わったら出来上がり。
[PR]
by cosmos1009 | 2010-12-23 14:10 | レシピ・漬物

いくらの醤油漬け

e0206916_22512931.jpg

市販されているイクラは値段が高いだけで
あまり美味しいと思えなので絶対に買いませんが
この季節に出回る生筋子100g298円位で購入して
自分でバラして醤油漬けにすると絶品♪

056.gif材料(生筋子2腹分)
醤油大匙3 酒大匙1 みりん大匙1

056.gif作り方
1.生筋子は40度くらいのお湯(熱めのお風呂)に入れると
  外皮が白っぽくなり縮むので丁寧に取り除く。
2.だいたいほぐれたら水を張ったボウルの中で
  何度も水を替えながら丁寧に皮を取り除く。
  (多少面倒な作業だけど美味しいイクラを食べるために
   頑張るのだ!)
  イクラが白っぽくなるけど後で醤油につけると 
  オレンジ色に戻るので大丈夫。
3.日本酒大匙1 みりん大匙1をさっと熱してから冷ます。
  (煮切ると味がまろやかになるよ)
  そこに醤油大匙3を加えイクラを漬ける。
4.冷蔵庫に入れ半日~1週間位で食べる。

味が薄かったら食べる時に醤油を足し
1週間以内に食べきる分以外は小分けにして冷凍保存できます。
[PR]
by cosmos1009 | 2010-10-05 22:48 | レシピ・漬物

大根の醤油漬け

e0206916_22431747.jpg

相方さんが作ってくれたクックパッドの「ピリ辛大根の漬物
熱した調味料を薄切りにした生の大根にかけるという方法で
簡単に美味しい漬物が出来てびっくり!
薄味にして多少アレンジさせてもらいました。

056.gif材料
大根300g 
調味料:砂糖40g 酢30cc 醤油60cc 
生姜少々(千切り) 鷹の爪一本(種をとって輪切り)
056.gif作り方
1.大根を3ミリ位のイチョウ切りにしてタッパーに入れる。
2.沸騰させた調味料を大根の上にかける。
3.大根が調味料に漬かるようたまにかき回して一晩置いたら出来上がり。

そのまま漬けて置いても1週間くらい美味しく食べられます。
[PR]
by cosmos1009 | 2010-10-05 22:40 | レシピ・漬物

あれこれな日々
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30