2012年 12月 25日
売れ残りのクリスマス大作戦
由美と陵は仕事で来れませんでした。
それで由美が「チキンくらい食べたいよね~。」と言うので
ヘルシオで焼いたチキンに今一つ納得できなかった私としても
ガスオーブンで焼いためっちゃ美味しいチキンが食べたい!という動機で
「クリスマスで売れ残って半額になった骨付き鶏もも」で
美味しいオーブン焼きを作るぞ~!!と
半額シールが貼られ頃を狙い
夜7時半過ぎにスーパーに乗り込みました
しかし、鶏肉売り場に駆けつけると狙い通り半額になっていましたが
が~~~ン!!
なんと骨付きももは1本しか残っていません。。
狙い過ぎて出遅くれてしまったようです。
それで仕方なく売れ残っていた半額シール530円の。。。
じゃ~~~ン!!
予定外の丸鶏のローストを作る羽目に!
丸鶏はまだ5-6羽残っていたんですよね。
味付けは塩胡椒でオリーブオイルを塗りながら200-230度で1時間以上。
もうねぇ、お肉がふんわ~り柔らかくて皮がパリッパリで本当に上手に焼けたのよね!
中にはもち米(余っていたので)と玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ピーマン、にんにくを炒め
チキンスープで煮てイタリアンスパイスで味付けした
モチモチしたピラフが入っていますw
要するに冷臓庫の残りのもの集合体ですがとても美味しかったですw
土曜日に焼いた1年以上ラム酒に漬けてあったドライフルーツ入りのケーキも
いい具合に味がしっとり馴染んでいて
ちょうど帰宅した由美と陵と一家揃い
なんちゃってクリスマス料理を美味しく頂きました。
ところで今回はしょうがなく丸鶏を焼くことになり
思った以上に美味しかったので良いのですが。。。
我が家で丸鶏を焼くのはちょっと。。。な理由があるんですよね
この丸鶏は1.7キロあったのですが
この大きさはちょうどムーちゃんと同じくらいなのです。
(ムーちゃんは1.3キロだけど毛皮があるので大きさがほぼ同じ)
なんだかねぇ。。。ムーちゃんの丸焼きを想像してしまうんですよね。。。
当のムーちゃんもお肉を焼く匂いが大嫌いなので
足ダンしてカウチの下に隠れていました。。。