2012年 05月 10日
全粒粉入りレーズンロール(室温発酵)
「少しのイーストでゆっくり発酵パン」を楽しみましたが
春になってもそのまま室温発酵でパンを焼いています。
(冷蔵庫も発酵のための燃費も使わない省エネパン♪)
イースト菌が既定の半量なので発酵に時間はかかりますが
最小限の材料でしっとりふわっとしたパンが焼けます。
今日は家にある材料でレーズンロールを作りました♪
材料(12個分)
強力粉225g 全粒粉25g
ぬるま湯160g
ドライイースト小匙1/2(小匙1のぬるま湯で溶く)
砂糖小匙2 塩小匙1弱
レーズン80g(ぬるま湯でもどし水分を切る)
無塩マーガリン30g
*生地がくっつかなくなってからマーガリン。
ほぼ捏ね上がってからレーズンを混ぜます。
温度 時間
一次発酵:室温26度2.5-3時間
二次発酵:室温26度1.5-2時間
焼き:180度15分
さて。。。今日は由美がお休みで
「お昼は回転寿司に行きたい。」と言われましたが
私は最近、体重が増えてきたと思ったら食欲減退期に入り
(一定以上体重が増えないエコな体質?)
お寿司を食べる気分じゃなかったのですが。。。
せっかくの由美のお誘いなので
ちょっとだけお付き合いするつもりで。。。
昼からビール飲んで
お腹がはちきれんばかりにいっぱいお寿司を食べた上に
帰りにコンビニでチョコケーキ買って食べちゃいました
美味しいレーズンロールパンも焼けたし
太め体型しばらく継続しそうです。。。w
お昼寝もしたし♪
ボケないようにパート頑張ってきま~す!!