2012年 02月 08日
オリーブオイルのリュスティック
燃料費節約のために一次発酵を昼間のうちに行い
二次発酵は夜中の室内(一番寒い玄関)で行いました。
一次発酵はいい感じに膨らみ上手くいきましたが
オリーブオイルを垂らして分割し天板に並べたら
なんだかぺシャンとしてしまい
このまま膨らまなかったらどうしようと心配。。。
朝はたっぷり8時間寝てしまい慌てて玄関に見に行くと
天板いっぱいにくっつく位大きく膨らんでいて
これまた「膨らみすぎたかしら!?」と焦りました
でも焼き上がりは外側はパリッパリで中はふっくら
美味しいフランスパンが出来ました
さっそく朝食に昨日作ったポテトサラダを挟んで♪
覚書
*冷凍発酵生地の残り50g使用
*一次発酵15℃8時間
*二次発酵15℃7時間半
*粉チーズ、ブラックペッパー、ドライパセリ使用(家にあるものでw)
オリーブオイルがたっぷり入っているので
皮がいつもよりバリバリに香ばしく焼けます。
ご近所のベーカリーでは売っていない私好みのパン。
朝からリッチ~な気分で。。。今日は何して遊ぼうかな?
(今日は日曜出勤の代休)