2012年 01月 22日
セーグル・フリュイ 「少しのイーストでゆっくり発酵パン」
今日も寒~い雨模様なのでお家に籠ってパン作りです!
セーグル=ライ麦
フリュイ=フルーツ
私の大好きな組み合わせです♪
まず、昨日の朝にライ麦粉と水で団子(!?)を作りラップに包み丸一日寝かせました。
予めまとめて作り冷凍してある発酵生地を自然解凍して使用。。。と
下準備と手間がかかりますが
美味しいパンを作るためには手間は惜しみません
生地は水分を控え目にしましたがとても柔らかく
ガムのよにビヨ~ンと伸びて手にベトベトくっつきw
私が以前作っていたパン生地とは全く違います。
でも、その違いは嫌な予感ではなく美味しい予感の違い
夜には噛みしめるほどにライ麦の香りが広がる美味しいパンが焼けました。
(ガス抜きが足りなかったのか?本の画像と比べると気泡が粗いですが。。)
ちょうど陵がいたので一緒に食べたら
「味は美味しいけれど、好みの違いでパンに甘いものが入っているのはちょっと。。。」
あ、そうですか。。。
でも、前回のジャーマンポテトフランスは
「今まで食べた中で一番美味しいパン!」だったそうです。
しょうがないので、これからまたジャーマンポテトフランスを仕込みますわ~
ドライフルーツ入りのライ麦パンはホットワインで独りでウマウマ
覚書
10:45 捏ねあがり。玄関(14℃)7時間発酵
オーブン:210℃20分→上段に入れたら底が焦げたので下段のほうが良い。