2010年 10月 17日
タンドリーチキン
鶏胸肉が安い時に買って漬けこんでおけば翌日焼いてもOK!
あっさりした鶏胸肉とスパイシーなタレが美味しいです。
肉は少し大きめに切ったほうが見栄えがい良いのですが
陵が大きい肉は苦手なので。。(リアル草食系)
一口大の食べやすい大きさに切りました。
オーブンの下の段で皮つきの野菜
(ジャガイモ、ニンジン、カボチャなど)を焼いて付け合わせにします。
野菜は肉が焼ける時間に合わせて大きめにカットします。
材料
鶏肉(モモor胸)600g
ヨーグルト 100cc
ケチャップ 50cc
おろしニンニク、生姜 各小匙1/2
クレージーソルト 小匙1
カレー粉 小匙1
チリペッパー 小匙1/2
ブラックペッパー 少々
作り方
1.鶏肉はブヨブヨした厚い皮と脂肪を取り除き食べやすい大きさに切る。
(鶏肉はこの下処理が肝心!)
2.調味料に漬け込む。(30分~一晩)
3. ジャガイモ、ニンジン、カボチャなどは皮つきのまま厚め(7、8mm)に切る。
4.220度のオーブンで10分~焼く。
漬け込みはポリ袋が便利ですが
我が家にはちょうど良い大きさのタッパーのボウルがあるので重宝しています。
ところで、お昼にタンドリーチキンを焼いていたら
ボタボタボタボタ。。。。。。という異音が!?
吃驚して音の出る方向→洗面所に行ってみたら
天井から水が落ちています!
上の階の洗面所の排水口が詰まっていたのと
たまたま蛇口をしっかりしめるのを忘れて漏水したのですが
我が家はマンションなので上階からの漏水事件はこれで二回目なので
慣れた手順で毛布やタオルを敷いて被害を最小限に抑えましたw
今日は仕事が休みだったのですが
相方さんが忙しいらしくてデートの約束が取れず
外出しなかったので、すぐに気がついたのも被害を少なくしました。
たまに家に居るといいことが!?あるもんだ?
随分前になりますが、我が家の熱帯魚の水槽が原因不明でヒビが入り
階下にご迷惑をかけたこともあり
集合住宅の漏水事故はお互い様ですね。。。