2010年 10月 12日
アップルティークッキー
9日のお誕生日のこと。。。
同僚のKさんからお誕生祝いのメッセージと
FAUCHONのアップルティーの可愛い缶を頂きました。
(更衣室のロッカーが一緒なので出勤したらロッカーに入っていました)
そういえばKさんも10月生まれだったはず!
後で確認したら10月1日でした。。。
すっかり忘れていたわ~
それでお礼に今日はアップルティークッキーを焼きました。
この分量は型抜きに失敗しないとても扱いやすい生地ができます。
子どもたちが小さかった頃は砂糖80gで作っていました。
材料
ケーキ用マーガリン 120g
砂糖 100g
卵 1個
アップルティー 大匙2弱
小麦粉 300g ベーキングパウダー 小匙1と1/2
作り方
1.材料を書いてある順番に混ぜる
2.一まとめにしてラップで包んで30分ほど冷蔵庫へ
3.5-6mmの厚さに麺棒で伸ばして型抜きする
4.170-180度のオーブンで12-15分焼く