2010年 10月 11日
シラスとネギ入りだし巻き卵
シラスとネギ入りの卵焼きが大好きで
いつも目分量で適当に作っていましたが
今回はきちんと分量を量り何度も作りなおして
覚えやすい分量と市販の昆布つゆを使ったレシピを完成させました。
結構しっかりとした味付けです。
牛乳を入れるとふっくらと仕上がります。
材料
卵 3個
牛乳 大匙1
砂糖 大匙1
酒 大匙1
味醂 大匙1
昆布つゆ 小匙1
しらす、細ネギの小口切り適量
作り方
1.調味料をよく混ぜあわせしらすとネギを加える
2.卵を溶き調味料とよく混ぜ合わせる
3.卵焼き用フライパンに4回位に分けて流して焼く
普通のだし巻き卵
材料
卵3個
水50ml+だしの素一つまみ
醤油小さじ1 砂糖小さじ2 酒大匙1
こちらは上品で薄味ですが行楽のお弁当に入れても美味しいです。